Pour 4 personnes
- 400 g de tofu
- 2 poivrons doux pointus rouges
- 1 paksoi
- 1 botte de jeunes oignons
- 1 citron vert
- 3 cm de gingembre
- 1 piment rouge
- 2 éclats d’ ail
- 250 g de nouilles soba
- 4 càs d’ huile d’olive
- 1 càs d’ huile de sésame
- 1 càs de sauce soja
- poivre noir
- sel
Émincer l’ail et le piment (retirer les graines si vous l’aimez moins piquant). Éponger le tofu et le détailler en dés d’1 cm.
Râper le gingembre.
Prélever le zeste du citron vert (sans la peau blanche) et presser ensuite ce dernier.
Mélanger les dés de tofu avec le piment, la moitié de l’ail, le zeste de citron vert, l’huile de sésame, la sauce soja et le gingembre râpé. Laisser mariner 30 min au réfrigérateur.
Entre-temps, émincer les jeunes oignons.
Retirer les graines et les filaments blancs des poivrons pointus, et couper la chair en lanières.
Détailler le paksoi en lanières.
Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans un wok et y faire revenir les jeunes oignons et le reste d’ail.
Ajouter les lanières de poivrons pointus et de paksoi, et faire cuire 6 à 8 min à feu vif, tout en remuant. Réserver hors du wok.
Sortir les dés de tofu de la marinade et réserver celle-ci. Éponger légèrement le tofu. Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans le wok et le dorer de tous les côtés 3 min à feu vif..
Entre-temps, mélanger la marinade avec le jus de citron vert, du sel et du poivre noir.
Faire cuire les nouilles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Les égoutter et rincer sous l’eau froide. Y intégrer les légumes et la marinade au citron vert, puis réchauffer le tout.