Pour la sauce tomate et les pâtes :
- 1 kg de tomates bien mûres ou 2 boîtes de tomates pelées entières
- 400 g de spaghetti (ou autres pâtes)
- 1 gousse d’ail épluchée
- 2 càs d’huile d’olive
- Thym, romarin, origan, basilic …
- Sel et poivre
Pour les boulettes :
- 400g de tofu ferme
- 40g de chapelure dorée
- 1 càc de paprika
- 1/2 càc d’ail en poudre
- 1 càc d’herbes de Provence
- 1/2 càc de poudre de piment
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparer les boulettes :
Dans un saladier, écraser le tofu à la fourchette.
Ajouter les épices et la chapelure, bien mélanger.
Avec la préparation, façonner des boules de la taille de balles de ping-pong.
Dans une poêle, faire revenir à feu vif dans l’huile d’olive les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Diminuer le feu et faire cuire une vingtaine de minutes.
Préparer la sauce :
Laver les tomates et les couper en petits dés. Faire chauffer 2 càs d’huile d’olive dans une sauteuse avec une gousse d’ail entière. Ôter l’ail à peine doré puis verser les dés de tomates. Saler, poivrer et ajouter une belle càs d’herbes (thym, romarin, origan, basilic). Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes à feu doux. Ôter le couvercle et prolonger la cuisson pendant 10 minutes pour que la sauce épaississe.
Cuire les pâtes selon les instructions de l’emballage.