Pour 4 personnes
- 600g de choux de Bruxelles coupés en deux
- Huile d’olive
- 2 gousses d’ail pressées
- Le zeste râpé de 1 citrons bio
- 1 pincée de noix de muscade
- 300g de pommes de terre
- 12 cl de lait végétal
- 2 échalotes en rondelles
- farine
- 1 poignée de persil plat
Pour la sauce :
- 40 cl de bouillon de légumes
- 1 oignon émincé
- 2 càs de moutarde
- 20 cl de crème de soja
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les choux avec un filet d’huile d’olive, l’ail et le zeste de citron, assaisonner de muscade, saler et poivrer. Faire cuire 25 minutes à four chaud.
Pour la sauce, porter le bouillon à ébullition avec l’oignon, laisser réduire de moitié. Incorporer la moutarde et la crème de soja, laisser réduire pour obtenir la consistance désirée.
Peler les pommes de terre, les couper en deux et les faire cuire al dente dans de l’eau bouillante salée. Égoutter.
Écraser les pommes de terre avec les choux de Bruxelles et le lait, saler et poivrer. Rouler les rondelles d’échalotes dans la farine et les faire frire à la poêle dans de l’huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Verser le stoemp dans un plat, décorer avec les rondelles d’échalote et le persil. Servir avec la sauce à part.