Pour 5-6 pièces de taille moyennes
- 150 g de farine de gluten
- 50 g de farine de pois chiches
- 1 càs de sauce soja
- 3 càc de paprika moulu
- Poivre
Pour le bouillon :
- 2 l d’eau
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 càs de miso noir
- 1 càs de sauce soja
- 1 cube de bouillon de légume ou du sel
Réaliser le bouillon avec les ingrédients prévus et le faire chauffer.
Pour les steaks : mélanger à l’aide d’une fourchette tous les ingrédients secs dans un saladier.
Prélever 20 cl de bouillon, l’additionner de sauce soja et verser le liquide progressivement dans le saladier jusqu’à l’obtention d’une matière assez élastique. Bien malaxer avec les doigts.
La bouler et laisser reposer 15 minutes.
La partager ensuite en 5 ou 6 portions. Les bouler puis les aplatir en leur donnant une forme allongée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (laisser une épaisseur d’environ 1 cm).
Plonger ensuite les steaks dans le bouillon porté à petit frémissements durant 30 bonnes minutes.