Pour 4 personnes
- 2 avocats
- 1 gousse d’ail
- 1/2 citron pressé
- Quelques feuilles de basilic
- 20g de pignons de pin
- 300g de spaghetti
- Sel et poivre
Tomates cerises confites pour décorer :
- 250g de tomates cerises
- Herbes de Provence
- Sucre roux
- Huile d’olive
- Sel
Préparer les tomates confites :
Laver vos tomates sous l’eau claire. Les égoutter et les sécher.
Les couper en 2 et les disposer sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson. Poser les tomates sur le côté bombé et bien rapprochées l’une de l’autre.
Saupoudrer d’herbes de Provence et d’un peu de sucre roux. Saler et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner à 120° pendant 90 minutes. Les retirer du four quand elles auront séché. Elles doivent perdre toute leur eau. Les laisser refroidir.
Préparer les spaghetti au pesto d’avocat :
Éplucher et dénoyauter l’avocat. Le couper grossièrement et mixer avec le jus de citron. Ajouter les autres ingrédients : pignons de pin, basilic, ail, sel et poivre.
Mixer doucement jusqu’à obtenir un pesto crémeux et homogène. Penser à garder quelques pignons entiers pour décorer les assiettes.
Réserver au frais.
Cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.
Dans un grand saladier, verser les pâtes et le pesto d’avocat et mélanger. Pour servir, rajouter des pignons de pin entiers, éventuellement grillés, et des petites tomates confites.