Pour une tarte de 24 à 28 cm de diamètre
- 200 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 5 à 6 cl d’huile neutre
- 5 cl de crème végétale
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Dans un saladier, battre la crème végétale avec le sel et le sucre.
Ajouter d’un coup la farine tamisée. Soulever délicatement la pâte avec une cuillère à soupe, puis avec les doigts en la «sablant». Elle doit s’effriter en petits grains.
Incorporer la matière grasse en pétrissant. La pâte ne doit pas coller aux doigts. Rajouter un peu d’huile si elle semble trop friable.
Former alors une boule, la fariner et l’étaler au rouleau.
Manipuler cette pâte fragile avec une très grande précaution.
Si vous devez cuire la pâte à blanc, la passer au four préchauffé à 180° une quinzaine de minutes.