Foccacia aux herbes

Pour 4 personnes
  • 300 g de farine
  • 1/2 càc de sucre
  • 1 càc de levure sèche
  • 1 pincée de sel
  • 18 cl d’eau tiède
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 3 càs d’herbes fraîches ciselées (thym, romarin, origan)
  • 2 éclats d’ail
  • Fleur de sel et poivre

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.

Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule molle. Pétrir la pâte 2 minutes sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.

Étaler la pâte avec les doigts sur une platine rectangulaire (33cm x 23cm) légèrement huilée.

Couvrir d’un linge humide et laisser reposer à température ambiante 30 minutes. La pâte doit doubler de volume. Ajouter l’huile sur la pâte. l’étaler avec les doigts en la retournant pour bien l’enrober.

Créer de petites cavités avec le bout de doigts dans la pâte. La laisser gonfler 30 minutes encore. Préchauffer le four à 200°C. Dans un bol, mélanger les herbes et l’ail écrasé. Répartir sur la pâte gonflée. Saler et poivrer généreusement.

Avant d’enfourner, on peut rajouter des petits légumes avec les herbes : tomates cerises, olives, rondelles d’oignons …

Enfourner pour 25 minutes de cuisson ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir à l’apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade.