Fromage à râper

  • 70 g de fécule de maïs
  • 80 g d’huile de coco désodorisée
  • 20 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 20 cl de lait d’avoine non sucré (ou n’importe quel lait végétal non sucré)
  • 1 càc bombée d’ail en poudre
  • 1 càc bombée d’oignon en poudre
  • 5 càs bombées de levure maltée
  • 8 g d’agar-agar
  • Sel

Préparer le bouillon avec l’eau prévue et le cube de bouillon. Pendant ce temps, peser l’huile, la fécule de maïs, le lait végétal et les placer près de vous avec tous les autres ingrédients ainsi qu’un mixer plongeant.

Chauffer l’huile dans une casserole à feu très doux. Y incorporer progressivement la fécule de maïs en mélangeant bien. Dès que le mélange commence à épaissir, verser le bouillon et le lait végétal.

Mixer avec le mixeur plongeant tout en continuant la cuisson. Rajouter l’agar-agar, l’ail et l’oignon. Saler uniquement si votre cube de bouillon contient peu ou pas de sel. Porter à ébullition puis rajouter la levure maltée et remixer. Continuer à cuire à feu très doux tout en mixant pendant quelques minutes.

Huiler un récipient de la forme que vous souhaitez donner à votre fromage. Y verser le mélange.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant minimum 4 heures pour pouvoir le découper facilement. En principe, il est possible de le râper à ce stade, mais mieux vaut le congeler.

Pour ce faire, découper votre fromage en plusieurs portions. Placer chaque portion dans une boîte puis dans le congélateur. Avant utilisation, laisser décongeler 10 à 15 minutes pour le rendre moins dur (surtout ne pas le décongeler totalement), puis râper et utiliser tout de suite.

Recette issue du livre « La France végétalienne » de Léna Korobova et Frédéric Zégierman.

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