Pour 6 à 8 personnes
- 1 petite pomme de terre pelée et coupée en quartiers
- 450g de grosses pâtes
- 1 1/2 tasse de petits pois surgelés
- 1 gousse d’ail
- 3 càs de concentré de tomate
- 2 càs de moutarde
- 1 càs de câpres égouttées
- 1 càs d’origan séché
- 1 càc de basilic séché
- 1 grosse càc de sel
- 1/2 tasse d’eau froide
- 2/3 de tasse d’huile d’olive
Placer la pomme de terre dans une petite casserole et la recouvrir d’eau salée. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Egoutter, et laisser-la refroidir.
Cuire les pâtes selon les indications du paquet. Ajouter les petits pois surgelés à l’eau bouillante juste avant d’égoutter les pâtes. Égoutter, rincer à l’eau froide, égoutter à nouveau. Placer les pâtes et les petits pois dans un grand saladier.
Pendant ce temps, placer dans un robot la pommes de terre refroidie, l’ail, le concentré de tomate, la moutarde, les câpres, l’origan, le basilic, le sel et l’eau. Ajouter peu à peu l’huile en filet et mixer jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse. Napper les pâtes et les pois de sauce et ajuster l’assaisonnement. Servir à température ambiante ou bien frais.