Ragoût africain

Pour 4 personnes
  • 4 càs d’huile végétale
  • 500 g de tofu fumé coupé en dés
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 càs de purée de tomates
  • 4 tomates coupées en petits morceaux
  • 1 piment rouge finement haché
  • 1 kg de légumes divers, par exemple chou, carotte, aubergine, patate douce, courge ou navet
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 130 g de beurre de cacahuète avec ou sans morceaux
  • Sel et poivre

Dans un grand wok, chauffer l’huile. Y faire revenir le tofu et les oignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Puis baisser le feu et laisser mijoter 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que le tofu prenne une belle coloration dorée. Ajouter alors tous les ingrédients restants à l’exception du beurre de cacahuète. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Réserver les légumes cuits dans un saladier. Ajouter le beurre de cacahuète dans la sauce restée au fond du wok et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les légumes. Servir avec du riz.