Pour 8 personnes
- 500 g de céleri-rave
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 500 g de marrons entiers cuits
- 3 l de bouillon de légumes
- 4 dl de crème d’avoine
- 3 dl d’huile d’olive
- Sel et poivre
Éplucher le céleri-rave et le couper en dés. Couper le poireau, l’oignon et l’ail en morceaux. Réserver le vert de poireau. Hacher grossièrement la ciboulette.
Préchauffer le four à 175 °C.
Faire revenir le céleri-rave, le blanc de poireau, l’oignon, l’ail et les châtaignes. Après 5 min, ajouter le bouillon de légumes et la crème. Laisser mijoter pendant 20 min.
Mettre le vert de poireau dans le blender. Y verser 200 ml d’huile d’olive et mixer finement.
Retirer la soupe du feu et la mixer finement à l’aide d’un mixeur plongeur. Verser la soupe dans de petits bols, y ajouter quelques gouttes d’huile aromatisée au vert de poireau.