Pour 6 ou 7 petits chaussons
- 1 pâte feuilletée végétale
- 2 pommes
- Cannelle
- 4 càs de lait végétal
- 1 càc de sirop d’agave
Pour la crème pâtissière :
- 80g de sucre semoule de canne
- 50g de fécule de maïs
- 500 ml de lait d’amande (ou n’importe quel lait végétal)
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Pour la crème pâtissière :
Verser dans une casserole le sucre, la fécule, le lait et l’extrait de vanille.
Mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux. Cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes.
Couper la pâte feuilletée en 6 ou 8 disques.
Au centre de chaque disque, disposer 1 bonne càs de crème pâtissière en laissant les bords libres et recouvrir de pommes coupées en tout petits morceaux. Saupoudrer de cannelle.
Humidifier les bords avec un pinceau et rabattre la pâte pour faire coïncider des bords. Bien refermer les chaussons en exerçant une légère pression avec les doigts.
Disposer les chaussons sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier cuisson. Badigeonner les chaussons d’un mélange de lait végétal et de sirop d’agave.
Faire des entailles avec un couteau pour décorer et enfourner à 108°C pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.
Recette inspirée du livre de Stéphanie Tresch-Medici « Ma cuisine vegan pour tous les jours »