Ketchup

Pour 2 bocaux
  • 2 kg de tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de vinaigre
  • 100 g de sucre de canne
  • 2 càc de sel
  • 1 càc rase de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 càc de piment

Laver et essuyer les tomates. Les couper en 6. Les mettre dans une cocotte avec les oignons et les gousses d’ail épluchées et coupées grossièrement.

Poser sur feu assez vif et laisser cuire une petite 1/2 heure.

Passer au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis. Verser dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d’heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixer si vous voulez éliminer les éventuels morceaux. Ajouter le sucre et remettre sur le feu pendant 1/4 d’heure. Verser dans les bocaux.

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