Pour 4 personnes
Pour le houmous :
- 400 g de pois chiches en conserve
- le jus d’un demi citron
- 5 càs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 càs d’huile de sésame
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel
Pour les chips de pita :
- 3 pains pita
- 5 càs d’huile d’olive
- 5 càs d’épices zaatar ou à défaut des herbes de Provence
- Sel
Égoutter et rincer les pois chiches. Peler la gousse d’ail.
Dans un bol, mettre la gousse d’ail, les pois chiches, le jus de citron, l’huile de sésame, le cumin et l’huile d’olive. Saler et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Pour réaliser un houmous de betterave, remplacer la moitié des pois-chiches par 200 g de betteraves cuites et pelées.
Pour les chips de pita :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les pitas en deux puis en triangles.
Mélanger les épices zaatar et l’huile d’olive. Saler.
Poser les morceaux de pitas sur une plaque de cuisson et les badigeonner de mélange au zaatar. Enfourner 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
On peut décorer le houmous de graines de grenades et de pistaches concassées.