Pour 4 personnes
- 500 g de hachis de soja
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 20 g de beurre végétal
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 40 g de margarine végétale
- 40 g de farine
- 450 ml de lait de soja non sucré
- 40 cl de lait de riz (pour la purée)
- le jus d’un demi citron
- 2 càs de persil haché
- 1/2 oignon émincé
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes. Faites chauffer une grande casserole remplie d’eau salée. Aux premiers bouillons, y plonger les morceaux de pommes de terre et les faire cuire pendant 20 min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Les égoutter puis les écraser au presse-purée. Les mélanger avec le lait de riz préalablement chauffé et 20 g de beurre. Saler et poivrer puis ajouter la noix de muscade moulue et bien mélanger.
Faire chauffer 30 g de margarine dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger au fouet.
Ajouter le lait de soja petit à petit. Laisser faire quelques bouillons pour enlever le goût de la farine.
Ajouter le hachis de soja, le jus de citron, le persil, l’oignon, le sel et le poivre.
Déposer cette préparation dans un plat à gratin, disposer la purée par-dessus.
Déposer quelques noisettes de margarine sur la purée et faire gratiner au four pendant 20 minutes.
Servir bien chaud avec une petite laitue ou une salade de tomates.